首页  学院介绍  新闻中心  党群工作  师资队伍  运动队介绍  教学计划  学生工作  训练基地  训练竞赛  下载中心 
学院风采
 
新闻中心
您的位置: 首页>新闻中心>正文
2015年全国青少年校园足球骨干师资国家级专项培训班在我校举办
2016-05-10 11:19  

 

 

2015年7月21日,全国青少年校园足球骨干师资国家级专项培训班开班仪式在我校图书馆报告厅举行。教育部体卫艺司司长王登峰,市教委副主任戈金亭,市教委体卫艺处处长张华泉出席开班仪式。院长姚家新出席并致欢迎辞。来自天津、河北、河南三省市的165名学员参加。培训班讲师代表也参加了开班仪式。开班仪式由副院长刘志云主持。

开班仪式上,院长姚家新代表我校对各位学员表示欢迎。他指出,加快发展青少年校园足球,是全面贯彻党的教育方针、促进青少年学生身心健康的重要举措,是提高国家足球发展水平的基础工程。此次教育部体卫艺司选取我校作为培训基地,充分体现了对学校的信任,我校将尽最大努力做好培训工作。同时,学校要发挥好校园足球联盟的牵头作用,积极探索新形势下足球人才培养的新模式与新途径,为振兴中国足球、建设体育强国作出贡献。随后,市教委副主任戈金亭对参加此次培训的学员提出了殷切期望。出席开班仪式的领导与全体学员在图书馆外合影留念。

开班仪式后,教育部体卫艺司司长王登峰以“发展中国青少年校园足球的愿景与使命”为题,为培训班学员讲授了本次培训第一课。他紧密围绕“为什么要发展校园足球”和“怎样发展校园足球”这两个核心问题,对我国校园足球开展以及相关政策的实施进行了详细的解读与分析。

王登峰司长首先分析了发展足球以及校园足球的愿景。他指出,一是通过足球使我国跻身体育强国行列,推动体育产业发展,促进国民体质健康水平的提高;二是以足球为突破口,推动体育管理体制的改革;三是提高我国的足球水平。在谈到校园足球的发展时,他指出,凸显体育在教育中应有的功能地位,是发展校园足球的首要愿景;其次是通过校园足球的发展推动学校体育教学的改革;第三个愿景是为中国足球的发展奠定坚实的人才根基。

在怎样发展校园足球的核心问题上,他指出,要从八个方面做好校园足球的工作。一是校园足球的普及工作,让学生在体育课上掌握足球的基本技能。二是校园足球教学是最为基础的工作,为了做好此项工作,教育部于2014年启动了《全国青少年校园足球教学指南》的编制工作,将用于校园足球教师的培训以及日常教学工作中。三是足球的竞赛工作,其中校内的竞赛以及校际间的比赛将是校园足球竞赛的重点,注重更多的学生参与足球比赛当中。以上三点也是校园足球开展实施的核心。此外,还要做好师资培训、场地改造、经费筹措、安全保障与意外伤害保险、媒体宣传等五项保障措施。他强调,在上述八项任务中,校园足球的教学是最为基础的,也是最为重要的工作;竞赛工作是最具有显示度的,竞赛工作必须强调“风清气正”;学生的安全保障则是最需要关注的。以上三项工作都与校园足球一线教师息息相关。

最后,王登峰司长强调,作为首批校园足球国家级专项培训班的学员,希望老师们珍惜培训机会,认真钻研,不断提高业务水平,发挥自身能量,培养一大批懂足球、爱足球的各方面的人才,为实现校园足球以及中国足球的三大愿景而努力。

关闭窗口
访问量人数:

 

天津体育学院竞技体育学院  版权所有